산부인과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.08.02

자궁 용종 조직검사 하는경우요

나이
성별
여성

오늘 자궁경부암 검사하러 간김에

자궁 초음파까지 봤거든요

저는 출산 두번했고

첫째는 자궁 다 열리고 수술하고 둘째는 바로 수술했어요

우선. 오늘 소견으로는

자궁 용종 1.8센치 두께 4미리정도의 용종이있고

근종도 하나있다고 했어요

다낭성 난소구요

용종을 조직검사 해야할것 같다고 하셨는데요

제거하자고 하는게 아니라 조직검사를 말씀하시는 경우는 암의 확률이 커서 인가요?

큰병원가서 검사할거면 소견서를 써준다고 하셔서

괜찮다고 여기서 하겠다고 했어요

마지막 생리시 자는도중에

오버나이트가 흠뻑 다젖을정도로 양이 많았는데

부정출혈이라고 하시더라구요

용종도 90프로는 암이 아니라고하지만

걱정이되네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종을 그냥 지켜봐도 될지, 제거를 시도할지를 결정해야 하고 제거 방식에 대해서도 고민해야 하므로 조직검사가 필요하겠습니다. 걱정스러우시겠지만 검사 잘 받고 오시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.