경제정책경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.16
권장소비자 가격 누가 정하는 건가요?

제품들을 보면 권장 소비자 가격이 적혀져 있는 제품들이 있습니다. 권장 소비자 가격 누가 정하는 것인가요? 권장이라서 따를 필요도 없는데, 굳이 제품에 적어둘 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 권장소비자가격은 제조업체가 임의로 책정한 가격을 의미합니다. 이는 유통업체가 해당 가격으로 파는 것을 권장한다는 의미이고, 유통업체들이 반드시 이 가격에 판매할 의무가 있는 것은 아니지만 , 제조 업체가 굳이 이렇게 가격을 적어 두는 이유는 판매자가 아닌 사업자가 의도적으로 소비자 가격을 높게 표시한 뒤 마치 높은 할인율이 적용된 것처럼 오인하게 하여 구매를 유도하는 목적 일수도 있고 혹은 이 제품은 이정도의 가치를 가지고 있다라고 최종 소비자에게 가치 통보의 의미도 포함 한다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    권장소비자가격은 해당 상품을 제조하게 된 제조판매업자가 정하여서 제품 포장지에 가격을 표시하도록 되어 있으며, 법률적인 제한 사항이 아니다보니 시장에서 해당 가격을 보고서 자율적으로 합리적인 소비를 하라는 취지에서 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    권장 소비자 가격은 일반적으로 제조사나 수입사 등 판매자 측에서 제시하는 소비자에게 적합한 가격입니다. 이 가격은 제품의 제조비용, 운송비용, 유통비용 등을 고려하여 산정됩니다.