밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.12

생리통 심할때 초콜릿 먹으면 통증이 완화되나요?

생리통 심할때 초콜릿 먹으면 좋다고 하던데요~초콜릿 먹었을때는 기분이 좋아지던데 초콜릿이 자궁수축을 증가시켜 통증이 더 커진다는 얘기도 있어서요~생리통에 초콜릿을 먹으면 도움이 되는게 맞을까요?
생리기간에는 세르토닌 수치가 떨어져서 그걸 보충하기 위해 초콜릿을 먹는다고 하던데 정확한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요.

    사실 생리통에 초콜릿 자체는 효과가 없습니다.

    일종의 플라시보 효과이며 굳이 꼽는다면 카카오에 포함된 성분인 세로토닌 성분이 우울감을 완화해주고 허브나 한약재 성분이 월경통에 좋다고는 합니다.

    보통 석류즙이나 석류를 자주 먹어주면 생리불순이나 생리통에 좋다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 제가 들은 바로는, 생리통을 완화해주는 초콜릿이 따로 상품화되어 있습니다. 그 초콜릿은 외국에서 판매하는 초콜릿이였고 당시에 sns를 통해서 크게 이슈화가 되었습니다.

    모든 초콜릿이 다 생리통을 줄여주는 것은 아니지만 초콜릿을 먹으면 생리통이 줄어든다는 인식이 생겨난 것 같습니다. 달콤한 초콜릿은 기분을 좋게 해줄 뿐이지 생리통을 완화해준다고 보기에는 어렵습니다.

    당시 sns에서 널리 알려진 외국 초콜릿은 성분이 달라서 가능할지 모르겠으나, 우리나라에서 판매하는 시판 초콜릿에는 그런 효능이 있다고 볼 수는 없습니다.

  • 사실 생리통이 심할 때 초콜릿을 먹는 것은 큰 효과가 없다고 합니다!

    굳이 꼽는다면 초콜릿의 카카오에 말씀하신 세로토닌 성분이 포함되어 있어, 우울감을 완화해 준다는 것 정도일까요?

    생리통에 좋은 허브라던지 약초 등을 함유한 생리통용 초콜렛이 따로 있긴 하나, 그 효과는 크지 않다고 하네요

    그리고 생리통 중에 아랫배가 조이는 통증을 느끼신다면 더더욱 초콜렛은 피해주세요! 초콜렛에 들어있는 티라민이라는 성분이 혈관과 자궁을 수축시킨답니닷!

    초콜렛을 먹기보다는 따뜻한 음식이나 차를 지속적으로 섭취하셔서 자궁을 따뜻하게 해주면, 혈류의 흐름이 원활해지면서 생리통이 조금 완화된다고 하니 참고해주세요~~!! :D

  • 보통 월경통이 있으면 몸이 차게되는데 초콜릿에 함유되어있는 카페인은 몸을 더 차게 만든다고 하네요. 몸이 차게되면 생리통의 원인이 되는 프로스타글란딘이 자궁에 머물게 된다고 합니다. 따라서 초콜릿은 기분전환에 도움이 될 뿐 더 통증을 유발시키는 원인이라고 볼 수 있습니다.

    통증을 완화시켜줄 수 있는 좋은 음식은 몸을 따뜻하게 해주는 생강, 부추, 쑥, 각종 과일과 채소류 등이 있는데 이 음식들은 혈액순환을 활발하게 해줘서 월경통을 가라앉혀준다고 하니 초콜릿은 기분전환용으로 소량만 섭취하시고 위에 언급된 음식을 섭취하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요 질문자님^^

    생리통에 초콜릿이 도움이 된다는 글이 있죠

    보통은 대표적으로 생리통에 도움이 되는 음식은

    1.바나나

    2.미역

    3.생강

    4.견과류

    5.유자

    6.우엉

    이렇게 6가지 음식이 도움이 되는걸로 알려져 있습니다

    견과류는 너무 과하게 섭취시 오히려 안좋아질수 있으니

    소량으로 섭취를 권장 해드립니다

    도움이 되시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 저도 생리통이 심해서 고생을 많이 했어요.

    먼저 문의주신 초콜릿은 통증에 도움이 되기보다 당분을 줘서 스트레스 해소를 도우며 기분이 좋게 해주는 정도의 효과를 보는 거에요. 보통 월경통이 있는 분들은 수족냉증 처럼 몸이 찬 분들이 많아요. 저도 그런데요ㅜㅜ 초콜릿은 카페인이 함유되어서 몸을 차게 만드는 음식에 속해요. 생리통의 원인이 되는 프로스타글란딘을 자궁에 머물게 해서 초콜릿을 많이 먹는 게 오히려 생리통을 유발할 수도 있답니다. 그렇지만 생리통이 심해서 우울할 때 적당량 한두개정도 드시는건 큰 무리는 없을것 같아요.

    생리통 완화에 좋은 따뜻한 성분의 음식은 생강, 부추, 쑥, 석류 등 과일, 채소류가 있어요. 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와주는 음식이니 생리하기 전에도 평소에 꾸준하게 섭취하면 좋을 것 같아요. 생강차 따뜻하게 마시고 아랫배를 따뜻하게 하면 좀 효과가 있더라구요 추천드립니다 ^^

  • 생리통이 심하면 초콜릿을 먹으면 안됩니다.

    초콜릿의 원료인 카카오 매스에 근육 수축을 일으키는 물질인 티라민 성분이 함유되어 있어 완화되기 커녕 자궁의 근육 수축을

    증가시켜 생리통 현상이 심하게 나타나게 됩니다.

    이외에도 인스턴트식품은 방부제, 화확물질 등에 노출되어 생리통을 심화시키고 알코올은 생리통의 원인인 프로스타글라딘 생성을

    증가 시켜 자궁근육 수축을 유발해 생리통 중 설사를 일으킬 수 있습니다.

    반대로 좋은 음식으로노, 호박과 같은 황생 채소가 좋습니다. 미타민B6군 등 다양한 성분이 함유되어 있으며, 고구마, 꿀 등을 효과가 있고,

    오징어에 마그네슘이 풍부하여 염증이나 통증완화에 효과적입니다.

  • 1.초콜릿은 생리기간시 느끼는 기분과 감정 및 스트레스를 해소시켜주지만 생리통 증상 자체를 완화시켜준다고 보기는 어렵습니다.

    2.초콜릿은 카페인이 함유되어있어 몸을 차게 하는 음식이며 생리통의 원인이 되는 프로스타글란딘(통증유발)을 자궁에 머물게 합니다. 또한 초콜릿의 주 원료인 카카오 매스는 자궁 근육 수축을 일으키는 티라민이 함유되어있어 자궁근육수축이 증가하여 생리통이 심해질수 있습니다.

  • 생리통이 심하다면 먹는 음식들이 있죠. 유독 생리기간에 초콜릿을 찾는 분들이 많은데 알고보면 초콜릿의 원료인 카카오 매스에 근육 수축을 일으키는 물질인 티라민 성분이 함유되어 생리통이 완화되기는커녕 자궁의 근육 수축을 증가시켜 생리통이 심해지게 되요 그래서 실제로는 도움이 되지않아요 ㅠ 먹지마요

  • 개인적인 제 생각입니다만..초콜릿으로 생리통을 완화시키려면 많이 먹어야 괜찮아 지지 않을까요? !

    많이 아프다면 타이레놀을 드시는게 더 좋을 것 같아요 저는 생리통있어도 약안먹고 참지만 정말 심한날에는 한알씩 먹어주는데 천국이더라구요! 저도 주변분들에게 추천받아 타이레놀을 먹었습니다^^

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다!