기타 의료상담건강상담
영리한코브라142
영리한코브라14222.08.06

생리통에 초콜릿 먹는것

나이
성별
여성

유튜브나 그런거 볼때 다들 생리 할때나 생리통 심할때 초콜릿을 주던데 초콜릿을 먹으면 생리통이 조금은 덜 안 아프다던가 그런 효과가 있는건가요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초콜릿과 같은 단당류를 섭취하면 일시적으로 통증이 완화되는 효과를 기대할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 단맛에 의한 일시적인 통증 잊어버리기 아닐까요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오