혼잣말을 자주하는 사람, 궁시렁 궁시렁 화가 많은 분들이 궁금해요

순수****

바쁘고 일하는 환경속에서 질문이나 오고 가는 대화속에

ㅡ 그래요~! 잘가요! 앞에선 좋게 하고 뒷말을 흐리듯 혼잣말을 하는 사람은 왜 그런걸까요?? 뭔가 무슨말인지 상대방에게 안들리게 하지만 안좋은 어조 였던거 같습니다

한번은 제가 간줄 알고 뭐라고 또 혼잣말을 하셨는데

어머 아직 안갔어요? 라며 당황해하셨어요

저한테뿐만 아니라 자주 그러시는데 왜 그러시는지 심리가 궁금합니다 혼자말을 궁시렁하시는분들의 심리가 궁금해요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

혼잣말을 많이하고 그렇게 안좋은 말을 뱉는 분들은

굉장히 불안정하며

무언가 결핍되어있을 가능성이 매우 높습니다

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    혼잣말의 사전적 의미는

    - 소통, 스스로에 대한 지도, 자기 행동 규제를 위해 스스로에게 말하는 말하기다

    - 유아들이 일상생활에서 자기 자신에게 이야기를 하거나 또는 다른 사람을 상대하는 것 같지 않은 공공연한 말을 의미한다.

    혼잣말이 많은 사람의 심리는 ?

    1. 스트레스가 쌓여 있다

    2. 외로움을 해소하고 싶다

    3. 사실 누군가 자신에게 말을 걸어주길 바란다

    4. 일에 몰두한 상태

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자신의 감정에 대해서 말하지 못하는사람으로 볼수있습니다

      무언가 불만이나 해야할말이 있는데 그것을 표현할 용기가 없다보니 혼자서 말을 하면서 스스로

      해소하려는것으로 볼수있습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자존감이 낮은 사람들이 앞에서는 자신 있게 말하지 못하고 뒤에서 말을 하는 경향이 있습니다.

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          혼잣말을 함으로써 자기 자신을 안심시키고 생각을 정리하는 것 같습니다.

          이러한 행위를 통하여 자신의 생각을 정리하고 스스로 만족감을 느끼는 등 함으로써

          그러는 것 같으니 참고하세요.

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            싫은 표현을 그렇게 하는거랍니다

            대놓고 표현을 할수없으니 흐리멍텅하게

            표현하면서 자신의 감정을 표현해야

            그사람은 그나마 자기만족을 하는거지요

            그런사람들에게는 단도직입적으로 물어보는게

            제일좋은방법입니다

            그럼 스스로 이야기하게되어

            좋은방향으로 흐를수있기때문입니다

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              혼잣말을 하는 사람들은 굉장히 심리적으로 불안정한 겅우가 많아 그러한 말을 마음속으로 담아두지 못하고 내뱉는 경우가 많습니다