따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.03
저도 모르게 왜 혼잣말을 하는걸까요?

안녕하세요? 무슨일을 집중하거나 어떤 스트레스를 받는 일이 생긴다면 자가도 모르게 혼잣말을 하는 경우가 있잖아요.

저도 그럴때가 많은데 사람들은 왜 자기도 모르게 혼잣말을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    혼잣말은 뇌가 그 만큼 일하고 있기 때문에, 과부하로 인한 스트레스나 번아웃이 생기지 않게 하려고 일어나는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 스트레스를 받을 때 혼잣말을 종종합니다. 이것은 개인만의 스트레스 해소법이기도 합니다. 그렇기 때문에 이것에 대해서 큰 문제로 생각하지 않길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    혼잣말을 하는것은 다양한 이유가 있습니다

    프로이드의 이론에 따르면 혼잣말이나 습관 무의식적인 행동은 나의 내면에 인지하지 못한 부분에서 발생하는것일수있습니다

    자신도 모르지만 중요하다고 느끼는것 혹은 기억해야하는것등이 혼잣말로 나타날수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅎㅎ 저도 가끔 혼잣말을 하게 되는것 같습니다.

    저의 경우 "자기암시" 를 활용하기 위해 혼잣말을 합니다.

    예를 들어 "나는 할수 있다." "이 일은 잘 될거야!"

    와 같은 주로 긍정적인 부분에서 혼잣말을 활용하려 합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스스로가 스스로에게 이야기를 하면서 스트레스를 해소하고

    험담 등을 통해서 마음의 위안 등을 받으시는 경우가 있습니다.

    혼잣말이 너무 과하다면 문제가 될 수 있지만

    그것이 아니라면 큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뭔가 불안한 마음이 생길 때 혼잣말을 하기도 합니다.

    불안한 마음을 안심 시키려고 하는 말일 수도 있습니다.

    평소 스트레스가 쌓이게 되면, 바로 바로 해소하게 되면, 혼잣말이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    혼잣말을 하는 이유는 '혼자서 놀다 보니까 자연스럽게', '머릿속을 정리하기에 좋아서', '사고를 표현하는 것이 도움이 되어서,' '어쩌다 보니' 등 여러가지가 있습니다.