대출경제
깔끔한뻐꾸기206
깔끔한뻐꾸기20624.02.21

중위소득은 어떻게 계산하나요?

기준 중위소득은 어떻게 결정되며 결정된 중위소득은 월급인지 아니면 연봉인지 궁금합니다.

또 월급이면 세전인지 아니면 세후 금액인지도 알려주시면 감사하겠 습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중위소득은 가구 단위의 소득 수준을 나타내는 지표로, 기준중위소득은 우리나라 전체 가구의 소득을 주욱 나열했을 때 딱 중간에 위치한 값을 의미합니다. 월급을 의미하며 세전 금액을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득이라고 하는 것은 소득증가율을 반영해서 중위소득의 기준을 정하게 되며 전년도 기준 중위소득에 기본증가율과 추가증가율 등을 적용해 산정하게 되요

    이러한 중위소득은 월급을 기준으로 하게 세전 기준으로 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 모든 소득은 세전을 기준으로 하며

    중위소득과 같은 경우에는 월평균소득으로 계산하는 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중위소득을 계산하는 방법은 다음과 같습니다. 중위소득은 전체 소득을 나열한 후, 가장 중간에 위치한 소득을 의미합니다. 즉, 소득을 오름차순으로 정렬한 후 가운데 위치한 소득입니다.