경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.17

중위소득, 평균소득 등이 무엇인가요?

중위소득이나 평균소득 등 다양한 용어가 무엇인지 그리고 어떻게 소득을 측정하는지 그리고 대상이 누구인지 등이 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 총가구 중 소득순으로 순위를 매긴 다음, 정확히 가운데를 차지한 가구의 소득을 가리키며

    평균소득은 평균소득은 대상자 모두의 소득을 구하여 해당 대상자들의 수대로 나눈 소득을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    평균소득은 한나라 전체소득을 인구수로 나눈 소득을 의미합니다.

    그에 반해, 중위소득은 소득 상위 가구부터 하위 가구까지 를 한 줄로 세운 다음, 그 줄의 중간에 있는 가구의 소득을 의미합니다. 중위소득은 우리나라의 경우, 통계청에서 작성합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 중위소득과 평균소득에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    중위소득이란 소득 최상위가구부터 최하위가구까지 한 줄로 세운 다음 정확히 중간에 있는 가구의 소득을 의미하고

    평균소득이란 말 그대로 한 나라 전체의 소득을 인구수로 나눈 것을 의미합니다.