문학학문
재빠른들소8
재빠른들소823.11.01

안녕하세요.,, 평균값과 중위값의 차이가 무엇인지요 ?

안녕하세요,, 우리가 소득을 이야기 할때 평균소득, 중위소득등을 이야기하는데

그 둘의 차이가 무엇인지요 ? 그리고 그 둘 중에서 더 큰 값은 또 무엇인지요 ?

혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다,, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평균값은 N개의 변량을 모두 더해 그 개수로 나누어 놓은 수 입니다.

    중위값은 N개의 값을 크기 순으로 늘어놓았을 때 가장 가운데 있는 수 입니다.

    이는 각 표본들의 격차가 클 때 주로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 평균 소득은 말그대로 근로소득자들의 소득을 전부 합하여 나눈 평균 소득값 입니다. 이에 반해 중위소득의 경우 최상위 근로소득자들이 얼마를 버는지, 최하위 근로소득자들의 소득이 얼마인지와 관계 없이 중간에 위치한 근로소득자의 소득이 기준 중위 소득으로 결정되는 것 입니다.