신경외과건강상담
씩씩한상사조165
씩씩한상사조16523.10.11

유방 초음파검사 결과 받았는데 결과지 좀 봐주실래요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(2년넘게 복용중)
기저질환
유방 결절

아래처럼 결과를 받았는데 많이 않좋은건가요 ㅠㅠ

걱정되네요. ㅠ

1.좌측 유방의 분엽성 저에코 병변 (12시-1.4cm, 2시 2.3cm)

-비특이적 섬유선종 또는 섬유낭성 변화 또는 악성 의심

2. 양측 유방 다수의 저에코 병변(우. 9시 -0.9cm, 0.4cm, 10시 0.60

m, 12시-0.4cm, 7시-1. 1cm,/좌-1시-0.4cm, 2시-1.1cm, 4시-L Scm)

-섬유선종 의심

3. 좌측 유방 동등에코 병변 (10시-1.7cm)

_섬유선종 또는 분리된 지방 소엽 의심

Rec) 유방외과 진료

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방 초음파 결과에 대해 걱정스러우시군요. 문제가 되는 부분은 1번의 악성을 의심할 여지가 있다는 대목인데, 다른 초음파 소견에서 섬유선종이 다수 보이는 것으로 보아 1번 병변도 섬유선종일 가능성이 있어 보입니다. 다만 영상 소견에 따라 악성의 가능성이 있는 병변은 조직검사를 요하므로 유방외과 진료를 요한다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 검사결과를 해석해 보면 양측 유방의 다수의 종괴가 확인된 상태로, 아직은 양성 종양인지 악성 종양(암)인지를 알 수 없는 여러 병변들이 보인다는 것을 시사합니다. 다만 섬유선종의 경우 양성종양으로, 보통 암인 경우에는 단일 병변으로 보이는 경우가 있어 우선은 유방외과에서 진료를 보신 후에 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.