신경외과건강상담
그레이
그레이24.04.13

유방은 조직검사후 한쪽이 섬유선종이면 다른쪽 결절도 섬유선종 가능성이 큰가요?

나이
성별
여성

2년전 우측 조직검사 후 섬유선종 나오고

맘모톰 2개 조직 제거후 최종 결과는

섬유선종 및 섬유낭종성변화로

나왔습니다

엑스레이 결과는 치밀유방이고

단계로 보면 4단계에 속하더라구요

현재 6개월 간격으로 추적중이고 좌측에

새로운 결절이 추가로 생겼는데요

과거 우측 맘모톰 섬유선종 소견으로

좌측에 생긴 새로운 결절도

초음파만 보고 이 결절도 섬유선종일거라고

100퍼 확신이 가능한가요?

20~30대의 결절은 섬유선종이 흔하다는데

새로 생긴 추가 결절을 40이 넘었는데도

단순히 섬유선종으로만

볼수 있는지 궁금합니다

혹 모양 및 변화를 보고 판단 하는거겠지만

초음파가 의사의 주관적인 판단이

많이 들어가서 소견이달라질수도

있다는 글을 접한 이후로 심난 하네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방 결절의 감별 진단에는 초음파 소견이 중요한 역할을 하지만, 조직 검사를 시행하지 않고서는 섬유선종을 확진할 수는 없습니다. 새로 발견된 좌측 유방 결절이 과거 우측 결절과 초음파상 유사한 양상을 보인다면 섬유선종일 가능성이 높습니다. 하지만 40대 이후에는 악성 종양의 가능성도 증가하므로 2년 전 조직 검사 결과만으로 섬유선종이라고 단정 짓기는 어려울 것 같습니다. 의사 선생님과 상의하셔서 추적 관찰 간격을 조절하거나 조직 검사 등 추가 검사를 고려해볼 수 있겠습니다. 유방암 선별 검사도 꾸준히 받으시기 바랍니다. 초음파 판독에 주관이 개입될 수 있다는 점은 사실이지만, 숙련된 영상의학과 전문의라면 객관적인 소견을 잘 찾아낼 것입니다. 너무 불안해하지 마시고 정기 검진을 잘 받으시면서 의사 선생님과 충분히 상담하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분들 질문에 이렇게 자신있게 답한 적은 아마도 처음인 것 같습니다

    양성병변이라고 100퍼센트 확신하는 것은 불가능합니다

    전세계에서 가장 좋은 기계로 가장 실력있는 의사가 검사를 하더라도

    양성병변이라고 100퍼센트 확신하는 것은 불가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.