정형외과건강상담
목마른낙타14
목마른낙타1421.03.24

가끔씩 발가락이 마비가 되는 거 같은데 왜 이런걸까요?

중학생 1학년 때 발가락 마비가 온 후 달마다 주기적으로 발가락 마비가 오고 있습니다 (주로 세번째 발가락, 네번째 발가락) 사실 이게 마비인지 뭔지 잘 모르겠어요 이게 한번 오면 발가락쪽 감각이 없어지고 아파서 잘 움직이지 못합니다 발에 있는 모든 혈관들이 터질듯이 아프고 3분에서 4분 정도 있으면 괜찮아져요 어떠한 행동 때문에 오는 거 같진 않고 항상 다양해요 자고 일어났을 때, 걷다가 갑자기 오는 경우도 많아요 이거 때문에 정형외과에 방문도 해봤는데 아무 이상이 없다고 합니다 사실 자주 오는 것도 아니지만 한번 올 때 너무 아프고 그래서 ㅠ 이게 뭔 증상인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.