궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.19

숙주나물과 콩나물은 같은건가요 다른건가요?

우리가 먹는 콩나물과 숙주나물은

생김새와 맛이 모두 비슷한데요

숙주나물과 콩나물이 같은 건지

다르다면 무엇이 차이인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른데 반해, 콩나물은 콩의 싹을 틔운 것으로,

    숙주의 머리는 잎처럼 여리고 갈라져 있는 반면에 콩나물의 머리는 동글동글하고 단단하다는 차이가 있으며

    숙주가 콩나물에 비해 열량은 떨어지나 비타민A는 콩나물보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    기본적으로 시작부터 다른데 숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 콩나물보다 얇은 줄기를 가지고 있으며, 머리 부분이 잎으로 갈라져 있고 콩나물은 콩입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 숙주하고 콩나물은 콩의 종류가 전혀 다른것이라고 합니다 영양성분도 전혀 다르다고 하네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    콩나물과 숙주나물은 다릅니다

    콩나물은 콩을 불려서 키워낸것이고

    숙주나물은 녹두를 불려서 키워낸것입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    다릅니다.

    콩나물은 콩에서 자란 싹이고, 숙주나물은 녹두에서 자란 것인데요. 숙주는 콩나물보다 연하고 부드러운 식감으로 비타민 A가 풍부한 반면, 콩나물은 비타민 C가 풍부합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    콩나물은 대두를 쓰고 숙주나물은 녹두를 씁니다.

    숙주나물은 제사상에 올리고, 콩나물은 안올립니다.

    콩나물은 해장국에 쓰이고 숙주는 안씁니다.

    그 외는 둘다 음식재료로 비슷하게 쓰여요.