수리무
수리무23.01.26

콩나물과 숙주나물은 무슨 차이가 있나요?

콩나물과 숙주는 모양이 거의 비슷한데요 쓰임새도 비슷한지요.

콩나물은 주로 국이나 무침등에 사용하는데 숙주도 비슷한 건가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    콩나물과 숙주나물은 비슷해 보이지만 영양분이 다릅니다. 콩나물은 비타민C가 풍부하고 숙주는 A가 풍부합니다. 그리고 콩나물은 식감이 아삭하고 숙주나물은 덜아삭합니다. 반면에 가격은 콩나물보다는 숙주가 저렴해서 나물 무치기는 숙주가 부담이 없습니다.

    마지막으로 콩나물은 콩에서 새싹이 나서 자란것이고 숙주는 녹두를 싹을 틔워 만든 나물입니다.

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    콩나물은 말 그대로 콩에서 순이 자라는 거구요

    숙주나물은 녹두에서 자라는 거에요

    녹두는 녹두빈대떡 할 때 녹두 이고요

    결국 콩과 녹두 차이 입니다