새침한참고래252
새침한참고래25224.01.14

이번 아시안컵에 대해서 궁금한게 있습니다.

2002년 월드컵이나 올림픽에서 금에달을 군면제가 되는걸로 알고있습니다.

이번 아시안컵에서도 우승을 하면 군면제가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    월드컵이나 아시안컵은 우승을 해도 병역특혜가 없습니다.

    병역특혜는 종합대회인 올림픽 메달과 아시안게임 금메달에만 해당합니다.

    축구라는 특정 종목에만 다른 대회에 특혜를 부여하는 것에 다른 종목들의 반발이 심합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    네 맞습니다

    아시안컵 우승의 가장 큰 혜택은 군면제 혜택입니다

    지난 역사를 보면 2002년 한일월드컵 당시 박지성, 이영표 안정환 등 군면제를 받았으며

    2006년 독일 월드컵 16강 진출했을때도 마찬가지였습니다

    경기에 뛴 선수뿐만아니라 후보로 등록된 선수들 또한 군면제가 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    병역 면제는 올림픽 동메달 이상 또는 아시안게임 금메달인 경우만 가능하므로, 아시안컵 우승은 해당이 되지 않습니다. 다만, 2002 월드컵 당시 특례혜택으로 병역 면제를 준 만큼 여론 등을 고려하여 면제가 될 가능성도 있습니다.