영양제약·영양제
유기농누룽지
유기농누룽지23.11.18

비타민 d는 필수 영양제인가요?

나이
성별
남성

제가 평소에는 종합비타민을 계속 먹고 있는데요 그런데 비타민 d라는 제품이 꾸준히 먹어야 한다고들은 거 같은데 저는 잘 모르겠어요 종합비타민을 먹어도 꾸준히 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민d는 칼슘 흡수에 관여하여 골밀도를 높이는 작용이 있어 골다공증 및 골절 위험을 방지하는 효과가 있습니다.

    비타민d의 1일 권장량은 1,000IU로 하루 20분 이상 햇빛을 받으면 체내에서 합성할 수 있습니다.

    만약 종합비타민제에 비타민d가 포함되어 있다면 굳이 추가로 복용할 필요는 없지만 종합비타민제에 포함되어 있지 않거나 평소 햇빛을 보기 힘들다면 추가복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에는 비타민D 함량이 높지 않기때문에 비타민D를 따로 챙겨서 5,000IU정도 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D의 효능으로 예전에는 골다공증에만 초점이 맞춰져있었다고하면 요즘은 면역력증진으로도 연구가 많이 진행되고있어요.

    종합비타민에는 비타민D가 적게들어있어서 따로 챙겨드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현대인의 경우 일조량이 부족하기에 비타민디가 부족한 경우가 대부분입니다. 따라서 꾸준히 비타민디를 섭취하는 것이 비타민디 결핍을 예방하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합에 보통 1000iu 정도는 포함되어 있긴합니다. 비타민d 수치를 검사해보시고 결핍이라고 뜬다면 복용을 더 해주실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민D는 우리 몸에 뼈 건강, 면역력 등에 관여하니 부족하다면 복용하시는 게 좋습니다.

    다만 종합비타민에도 비타민D가 들어있는 경우가 있으므로 확인해보시고 종합비타민에 들어있다면 굳이 따로 복용하실 필요는 없어보입니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 D 뿐만 아니라, 모든 비타민은 체내에서 소모되기도 하고 꾸준히 공급을 요구하는 편이기에, 장 내에서 자체적으로 합성되거나 우리가 음식을 통해 매일 꾸준히 섭취할 수 있는 비타민이 아니라면 영양제 등으로 꾸준히 복용하는 편이 좋습니다.

    비타민 D의 경우 야외활동을 많이 할 경우 햇빛을 통해 체내합성되어 부족하지 않을 수 있지만, 현대인의 경우 야외에 노출되어있는 시간이 그다지 높지 않기에 비타민 D는 평소에 영양제를 통해 보충해주는 추세이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현대인들의 경우 햇볓을 쬐는 시간이 적기에 비타민 D 영양제를 따로 복용을 하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 늘려주는 기능을 합니다.

    자외선을 통해 피부에서 생성되는 만큼

    겨울철 비타민D 섭취는 권장할만합니다.

    다만 외부 활동이 많으시거나

    칼슘이 충분하실 경우 다른 종류의

    영양제를 드시는 것이 좋습니디 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우리나라 사람들이 대부분이 비타민d가 부족한 경우가 많은데, 비타민d는 면역이나 뼈 건강에 중요한 성분으로 챙겨서 복용하는 것을 추천드립니다.

    종합비타민에 포함된 양은 부족한 경우가 많아서 따로 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합비타민에는 비타민D가 많아도 400IU~1000IU 정도로 들어 있습니다.

    하루 권장섭취량은 400IU이긴 하나

    햇볕을 많이 보지 않는 우리의 생활습관을 비추어 봤을때는

    사실 작은 양입니다.

    그래서 종합비타민을 드시더라도 비타민D를 따로 챙겨드시는 분도 많습니다.

    정확한 것은 혈액검사시 비타민 D검사도 같이 받아보시기 바랍니다.

    혈액검사에서도 부족하게 나온다면 추가로 챙겨드시는게 좋습니다.