정형외과의료상담
yybb
yybb21.04.07

무릎에 물이 찼다는 말이 정확히 어떤 의미인가요?

안녕하세요. 선생님.

제가 약 한달전부터 오른쪽 안쪽이 계속 통증이 심해서 오늘 병원에 가서 MRI를 찍고 왔는데요.

무릎 안쪽 깊숙한곳에 물이 찼다 라는 말을 들어서요. 염증도 있고요. 제가 좀 바쁜일이 있어서 약만 받고 바로 나왔는데 궁금한점이 있습니다.

  • 무릎에 물이 찼다 라는 말이 정확히 어떤 의미인가요?

  • 약을 먹으면 이 물이라는게 없어지는건가요? 재발 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에는 무릎을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 확액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 무릎이 붓게 되요

    무릎이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

    무릎이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 운동에의해서 손상이 됬을 수도 있어요.

    경미한경우에는 염증을 가라앉히는 약을 먹을수도 있지만 활액이 너무 많이 차있다면 직접 빼내야 할수 있습니다. 무릎이 붓는 정확한 원인을 찾지 못하면 재발될 가능성이 높습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절에는 정상적으로 윤활 역할을 하는 소량의 관절액이 있습니다. 그러나 염증반응에 의해 관절강내에 물의 양이 늘어날 수 있습니다. 이 경우 물이 찼다고 표현 합니다.

    우선은 소염제를 먹고 경과관찰을 하기로 한 것 같습니다. 감염성 질환이 아니라면 무릎 관절강내 늘어난 물을 좀 뽑아내고 스테로이드 관절강내 주사를 시도 하여 염증반응을 감소시켜 보고 다시 물이 차지 않는지를 확인하는 방법으로 치료 합니다. 아마 물의 양이 아주 많지는 않은 경우라 소염제로 우선은 보존적 치료 해 보는 것 같습니다. 지속 될 가능성도 있으니 추적 검사를 실시 하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성 변화 및 통풍 등의 질환에 의해서도 무릎관절에 물이 찰수 있습니다.

    이경우 자연적인 흡수가 될수도 있지만, 그렇지 않을경우는 주사기 흡인을 통해 제거를 해주시는 것이 통증완화에 도움이 될수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 퇴행성관절염 등에 대해 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.