그레이스32
그레이스3221.08.07
컴퓨터 모니터 가로줄무니와 색깔이 변하는 증상 원인은 무엇인가요?

모니터 교체한지 2 - 3개월 정도밖에 안되었는데 가끔씩 화면에 줄무늬가 생기기도 하고

화면색깔이 노랗게 변하기도 하고 케이블선 다 빼서 다시 꽂아보았는데도 자꾸 생기는데 모니터

이상증상일까요? 아니면 다른 외부적인 증상인지 해결책을 찾고 싶습니다.

  • 안녕 하세요~

    직접 보지는 않았지만 제가 보기에는 크게 두가지로 볼수 있다고 생각 합니다.

    모니터 패널 불량 이거나 해상도 색상을 책임지는 그래픽 카드 불량 둘중에 하나로 사료 됩니다.

    모니터를 구입 하신지가 2~3개월 정도 라고 하셨는데...간혹 삼성꺼에서 그런 불량이 나오는 경우가 있더라구요..

    구입 한데 가셔서 모니터 패널 점검 받아보시고...이상이 없다고 하면 그래픽 카드 불량으로 볼수 있습니다.

    컴퓨터 본체를 열어서 그래픽 카드를 꺼내서 먼지를 털어 주시거나 면봉으로 살살 닦아 주시고 다시 끼워서 다시 작동해

    보시기 바랍니다.

    그래픽 카드는 어떻게 생겼는지는 아시죠?

    본체 안에 길게 꽂혀져 있는건데 양옆을 누르면 딸칵하고 열려서 빼내면 됩니다.

    정상적으로 작동이 된다면 다행이나...그래도 똑같은 현상이 계속 된다면 ...아무래도 그래픽 불량이 아닐까 합니다.

    둘중에 하나이니 모니터 부터 점검 받아 보시길 바랍니다.

    이상 짧은 지식 이었습니다.

  • 안녕하세요. 후련한어치194입니다.

    만일 RGB 케이블을 연결하셨다면 케이블 불량인 경우가 많으니, 케이블을 교환해보셔야 됩니다.

    RGB는 아날로그 방식이다 보니 노이즈가 끼거나, 화면이 깨지는 경우가 종종 있습니다. 디지탈 포트가 사용 가능한 모니터라면

    디지털 포트로 케이블을 바꾸시는게 좋으며, 어쩔수 없는 경우라면 RGB 케이블을 바꿔주세요. 하지만, 모니터 사용중 나중에라도 동일 증상이 나타날수 있으며, 그때도 케이블을 바꾸어 주셔야 됩니다.