이비인후과의료상담
엄격한쭈꾸미23
엄격한쭈꾸미2321.03.23

기침을계속하는데이럴때zitromax먹어도되나요?

감기가 6일째 지나도 콧물났다 콧물안나면 기침났다하는데요.

Zitromax 약 먹으면 기침 뚝 떨어진다고 지인이 얘기하던데 이게 기침에 효과있나요?

약이 독하다고하던데 딱 3알이에요. 이거 먹고 나중에 더 먹어도 되나요? 한번에 1개 하루에 3개 먹으려고하는데..

2일 3일 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다. 적어주신 zitromax는 항생제로 오남용시 내성이 생길 수 있어 권하지 않습니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 오래 하는 경우에 간혹 기관지염, 폐렴을 의심해서 항생제를 처방하는 경우가 있습니다. 지스로맥스라는 약은 항생제로 기침이 쉽게 좋아지지 않을 때 자주 쓰는 약입니다. 다만 감염 증상이 아닌데 사용하는 것은 효과적이지도 않고 오히려 부작용이 생길 수도 있지요. 그래서 정확히 진찰을 받고 필요하다 판단될 때만 복용을 하는 것이 필요합니다. 약이 독하다기 보다는 3일만 써도 효과를 볼 수 있어서 3알을 줍니다. 하루 1알씩 3일만 드시는 것이 좋습니다. 하루 3번 드시는 것은 잘못된 복용 방법입니다.

    서민석 드림