부동산경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.05

타일공사시 백시멘트와 물의 배합비?

타일공사시 타일을 붙이기 전에 타일밥을 만들어야하는데 이 경우 백시멘트와 물의 배합비는 얼마가 되게 해주어야 타일이 타일밥에 잘 붙나요?

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    백시멘트는 주로 줄눈으로 많이 사용합니다. 통상 시멘트와 모래를 배합하여 사용하기도 하는데요 떠붙임(현장용어:떠발이) 전용 시멘트 기준으로는 몰탈 5kg: 물 1L 정도의 배합비로 작업을 합니다.

    작업 현장의 컨디션에 따라 배합비를 달리하니 단순 참고수준으로만 이해 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사람마다 다르고 상황마다 다르겠지만 저는 보통 5:2비율로 합니다. 이게 정량은 아니고 5;1정도로 섞어보고 조금씩 더 부어 가며 섞습니다.

    작업환경에 따라 달라지니 많이 넣지 마시고 일단은 조금씩 물을 첨가해서 해야할듯 합니다.