아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.21

완봉승과 완투승의 차이점이 무엇인가요?

야구를 시청하다보면

승리투수에게 완봉승이라 하는 것도 있고

완투승이라는 것이 있던데

완봉승과 완투승은 어떤 점에서 다른 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    둘다 9회까지 다 던진다는건 같습니다.

    그러나 완투승은 9회까지 던지되 실점을 허용한경우고,완봉승은 실점을 안한 경우입니다

  • 안녕하세요. 러블리한뱀눈새265입니다.

    한투수가 9회까지 교체하지않고 점수를 주지않고 승리하면 완봉승 점수를 1점이라도 주고 승리하면 완투승 입니다

  • 안녕하세요. 견실한상사조199입니다.

    완봉승과 완투승은 그 투수가 실점을 했는지 여부가 다릅니다.

    완투승은 선발투수가 1회부터 9회까지 (혹은 경기가 끝날 때까지) 모든 이닝을 책임지고 던져서 승리한 경우를 말하고

    완봉승은 선발투수가 1회부터 9회까지 (혹은 경기가 끝날 때까지) 한 점도 주지 않고 승리한 경우를 말합니다.

    즉, 완투승 주에 무실점 완투승을 완봉승이라고 합니다.