기타 영양상담건강관리
손자병법1
손자병법123.04.13

전복 손질할때 이빨을 제거해야하나요?

안녕하세요 손자병법1입니다.전복 손질할때 붉은 이빨을 꼭 제거해야하나요? 삶은거 먹을때는 관계섮나요? 생으로 먹으면 배탈난다고 들었는데 맞나요? 알려주세요

  • 안녕하세요.

    전복의 이빨은 소화 기능이 약한 사람일 경우, 소화하기 어렵고 섭취 후 속이나 위장에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    또한 이빨이 작고 날카로워 소비자들이 불쾌감을 느끼거나 입속을 다칠 우려가 있습니다.

    이빨을 제거하는 과정은 손질과정에서 이루어지며, 전복을 적당한 크기로 잘라내어 이빨 부분을 분리하여 제거합니다.

    따라서, 손질되지 않은 전복은 이빨이 있을 수 있기 때문에 섭취 시 위장 문제를 일으킬 수 있으므로, 이빨을 제거한 전복을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전복을 먹을 때 이빨은 생으로 드실 때는 꼭 제거를 하셔야되고 (세균이 많이 있습니다)

    삶아서 드시더라도 잘 씹히지 않기도 하고 쓴 맛이 나기 때문에 되도록이면 제거를 하고 드시는 것이 좋습니다.