정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.09.04

슬픈 젖꼭지 증후군이라는 병이 있다고 하는데 증상이 뭔가요?

슬픈 젖꼭지 증후군이라는 병을 오늘 처음 듣게 되었는데 장난이 아니고 정말 있는 병이라고 해서 황당했었는데 무슨 증상이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    슬픈 젖꼭지 증후군은 젖꼭지를 만지면 우울하거나 불안해지는 현상을 말합니다. 이 현상은 젖꼭지를 자극하면 프로락틴과 도파민이라는 호르몬과 신경전달물질의 불균형으로 인해 발생한다고 합니다. 남성에게도 이 현상이 나타날 수 있으며, 정서를 담당하는 뇌의 구조 이상이 원인일 수 있다고 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    아무 이유 없이 젖 사출 직전에, 혹은 아기가 젖을 물자마자, 부정적인 감정이 갑자기 찾아오고 대부분은 5분 안에 없어지는 게 아주 특징적입니다. 어떤 엄마들은 젖 먹이는 동안 사출은 여러 번 되지만 첫 번째 사출 때만 이런 경험을 한다고 합니다