주식·가상화폐경제
새까만할미새193
새까만할미새19322.09.29

가상화폐중 코인과 토큰이 있는데 어떻게 다른지요?

요즘 가상화폐를 배의다보니 요어들중 이해가 안되는 부분이 있어서 질문 올립니다.

가상화폐중 토큰은 무엇이고 코인은 어떤의미인지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 - 독자적인 플랫폼이 있고 이를 통한 생태계가 구성되어 있는 것을 뜻합니다.

    토큰 - 다른 플랫폼을 기반하여 이를 기반으로 형성되어 사용되는 것을 뜻하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 독자적인 블록체인 네크워크인 메인넷 상에서 독립적인 생태계를 구성하고 있는 암호화폐를 의미합니다.

    그에 반해, 토큰은 다른 메인넷 위에서 구동되는 암호화폐입니다.

    이 둘의 가장 큰 차이점은 자체 메인넷 소유 여부입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    코인은 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인이라고 합니다. 이와는 다르게 토큰은 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유하지 않은 경우 토큰이라고 합니다. 보통 토큰을 기반으로 코인으로 발전해갑니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화폐,암호화폐,디지털화폐,토큰등 어떻게 보면 같은 의미로 가상자산이라서 불려진이름이며 블록체인을 이용한다해서 암호화페로 불리는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 이 둘은 같은 개념으로 보시면 되며, 코인(토큰) 거래소에서 거래되는 코인(토큰)이 있고, 거래를 지원하지 않는 코인(토큰)이 있다고 보시면 됩니다. NFT라는 것은 소위 대체불가토큰인데, 이 역시 = 대체불가코인이라고 써도 틀린 말은 아니라 할 수 있습니다.