치과의료상담
반가워요식인형입니다
반가워요식인형입니다22.10.31

임플란트는빨리해야좋은건지요아니면.?

치아를뽑은지1년이넘었는데종합검진차치과에갔더의사선생님이임플란트를권유하는데늦게하면돈이더들간다고빨리하라하시네용왜죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

    안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 남은 공간은 시간이 지나면서 서서히 변하기 때문입니다. 치조골이 서서히 줄어들게 되고 주변 치아가 점점 쓰러지는 일이 발생하게 됩니다. 또한 대합되는 치아( 맞물리는 치아)가 솟구쳐 올라올 수 있으므로 추후 수복이 힘들 수 있으며 수복 시 이러한 치료 과정을 선행해야 하므로 비용이 더 많이 발생할 수 있어 조기에 임플란트를 하라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뽑은 치아가 어느 위치냐에 따라 다르지만 가장 뒤의 치아를 제외하고는 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼고 방치하게되면 뒤치아가 앞으로 쓰러질 가능성도 있고, 대합되는 치아가 정출될 가능성도 있으니 치료를 하실꺼면 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러지고 치열이 변합니다. 치아가 쓰러진 경우에는 부분보철교정을 동반합니다

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 내려오거나 올라오게 됩니다. 치아가 정출될경우 교정으로 함입 시키거나 신경치료후 보철물을 씌워줘야 합니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립시 골 이식을 동반합니다.

    임플란트를 늦게하면 추가적인 치료가 많이 따를수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요