얼마전부터 생긴 두드러기 증상 원인이 뭘까요?

성별 남성
나이 5세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

5세 남자아이

올해 1월부터 갑자기 몸에 두드러기가 나기 시작했습니다.

음식에 반응이 있을까해서 지켜봤는데 먹고나서 30분 이내 두드러기가 올라온적은 없었는거같은데

이유를 모르겠네요..

혹시 극심한 스트레스로 발생할 수 있는 증상인가요? 둘째랑 놀면서 스트레스를 많이 받는편이라서요..

목, 배, 엉덩이, 허벅지 이런곳으로 많이 올라오고 얼굴에는 한번도 없었네요..

아토피 없었구요, 두드러기 생기면 가려울때도 있고 아닐때도 있고 그래요.

병원에서 처방받은 젤타입 로션을 발라주면 곧 내려가긴하는데 한달에 1~2번은 꼭 올라고더라구요..

비슷한 경험 있으신분 계신가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요

    전신에 두드러기나 발진이 발생하는 것은 알레르기 피부염의 전형적인 증상이며

    아이의 경우는 주로 음식이나 유제품, 밀가루 음식으로 인한 경우가 가장 흔하며

    아이는 드물지만 땀을 많이 흘린 후 따뜻한 물에 샤워를 할 때도 콜린성 두드러기로

    인해 두드러기가 생기기도 합니다. 이런 알레르기 반응은 저절로 사라지기도 하지만

    아이가 다 큰 성인이 되어서 다시 나타나기도 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아이가 많이 힘들 것 같네요. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 두드러기는 전신에 유발될 수 있어서 바르는 연고로는 충분히 해결되지 않을 수 있습니다. 오히려 먹는 항히스타민제를 사용하는 것이 좋지요.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        두드러기는 원인이 참 다양해서 정확한 원인을 알기 어려운 경우가 많습니다.

        평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 아이에게 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.

        원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만, 그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한 항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

        근처 피부과 또는 알레르기내과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 하지만 알레르기 검사는 두드러기나 알렐기 질환을 유발하는 대표적인 음식에 대해서만 검사를 하기 때문에 원인을 100% 찾는다는 보장은 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당 부분에 대하여 걱정이 있다면 알러지 검사를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것으로 생각됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              태안군보건의료원

              1. 두드러기가 발생한 것으로는 안타깝지만 그 원인을 알 수 없습니다.

              2. 과반수의 원인이 30분 이내에 두드러기를 일으키기는 하지만 수 시간 이후에 발생할 수도 있기 때문에 음식물을 배제하실 수는 없습니다.

              3. 스트레스로 인하여도 발생이 가능하긴 하지만 솔직히 가능성이 높지 않습니다.

              4. 구체적인 원인이 발견되기 전까지는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                다양한 두드러기가 있을 수 있지만 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생할 수 있습니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  피부에 생기는 두드러기는 먹는 음식 이외에도 피부에 접촉하는 원인물질에 의해서도 발생할 수 잇습니다.

                  최근에 이불이나 피부에 바르는 세제, 로션 이런걸 바꾸셧는지 생각해보시고 증상이 악화되기 5분 안으로 어떤 물질에 노출됐는지 생각해보시기 바랍니다.

                  스트레스에 의해서 조금 악화될 수는 있지만 스트레스만으로 생기지는 않습니다.