어린이 두드러기가 갑자기 생기나요?

9살 때까지 가리는것 없이 잘 먹고 알레르기나 두드러기가 없었는데 갑자기 몸과 목. 얼굴등이 붉어지고 가렵고 그럴 수가 있나요? 여태 없다가 갑자기 생기나요?

증상이 오래가는지...? 병원에서 짜고 기름진 음식 먹지말라고 하는데 언제까지 그래야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 몸과 목 얼굴들이 붉어지고 가려워 진다면 전에는 접촉하지 않은 알레르기를 유발할수 있는 물질에 노출되었을 가능성이 있습니다.

병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 되십니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 두드러기로 많이 놀라셨을듯 합니다.

    이전에 없었던 알레르기가 생길수도 있지만,
    알레르기가 아니더라도 다양한 원인에 의해
    두드러기는 생길수 있습니다.

    음식, 물리적 자극, 복용 중인 약, 최근의 감염 등
    두드러기를 유발할수 있는 원인은 매우 다양하고,
    많은 경우 뚜렷한 원인을 찾지 못하고 지나갑니다.

    혹시라도 특정 음식을 섭취하고 증상이 반복되거나,
    그외에도 어떤 자극 및 상황에 의해서 반복된다면,
    두드러기의 원인일 가능성을 의심하고
    관련된 검사도 확인해볼수 있습니다.

    우선은 증상을 조절하기 위해 항히스타민제 및
    필요할 경우 스테로이드제 등을 병행하게 되고,
    수일간은 증상의 호전과 악화가 반복될수 있으므로
    당분간은 꾸준히 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
      평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
      근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑자기 피부 발진과 가려움증이 생겨서 많이 걱정되시겠습니다. 일반적으로 두드러기는 원인을 확인하기는 어렵습니다. 그래서 가급적 저절로 좋아질 때까지는 약으로 증상 조절만 하지요. 어떤 음식이 두드러기를 유발하는지 알기 쉽지는 않으나 흔하게 알레르기를 유발한다고 알려진 음식(우유, 계란)이나 알레르기 검사에서 이상 소견이 보이는 것들은 가급적 피해보시는 것이 좋습니다. 증상이 호전이 된 이후에는 두드러기 유발 의심 음식만 제외하면 편히 드실 수는 있습니다.

        서민석 드림