산부인과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.06.08

생리후 허리가 며칠째 심하게 아픕니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁근종 선근증 점막하근종등 4.3cm로 추적관찰중에 있으며 폐경만 바라보고 수술은 안하고 있는상태입니다.

요번도 3일간 많은 생리양이 쏟아졌구요 다행이 3일만에 생리는 거의 멈추었으나 그전에 오른쪽 골반쪽이 이상야릇하게 아파왔었는데 허리쪽으로 심하게 아파 몸을 숙이거나 소파에 앉는거 조차 쉽지가 않은데 요.. 궁굼한건 생리후 발생한거라서 산부인과 진료를 받아봐야 하는것인지 아니면 정형외과 진료를 받아봐야 하는것인지 판단이 안섭니다... ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자궁근종도 허리통증을 유발할수 있고 증상으로 보아서는 산부인과 진료를 먼저 보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증으로 고생스러우시겠습니다.

    자궁의 근종 크기가 꽤 큰 것으로 보아 해당 증상이 산부인과적 문제와도 연관이 있을 수 있겠습니다. 산부인과를 다시 방문해 증상에 대해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 뼈쪽으로 아프다면 생리와 관련이 없이 아프겠지요. 생리 전후로 통증이 유발된 경우라면 산부인과에서 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 생리 후에 증상이 반복적으로 나타나는 것이라면 정형외과쪽 문제 보다는 부인과적인 문제일 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 우선은 산부인과 쪽으로 진료를 먼저 받아보시는 것이 적절해 보입니다.