신경외과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.11.16

빈혈과 현기증은 비슷한거 같은데 뭐가 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앉았다 일어날때 눈 머리가 어지럽고 심할땐 몸도 가누지못할때도있고, 어지럼이 심해서 띵~ 하여 괴로울정도여서 다시 주저앉거나 누워서 좀 진정이 되면 다시 일어서긴 하는데.. 아무래도 현기증이 심한것 같습니다. 빈혈과 현기증은 상관이 없는건가요? 연관성이 없는거에요?

빈혈 검사결과는 정상인데 현기증이 이렇게 심할수가 있나 싶어서.. 달팽이관이 문제인가 하기엔 보행이나 수평을 유지하는건 아무 문제가 없어서 전문가님께 자문구합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈은 적혈구가 부족한것이고

    현기증은 어지러움을 느낀느 증상 자체를 말합니다.

    빈혈이 있으면 현기증을 느낄수 있지만

    현기증이 있다고 무조건 빈혈은 아닙니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑자기 일어날 때 현기증 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    현기증을 느끼거나 속이 울렁거리며 시야가 어두워지는 경우 실신 전 증상을 겪으신 겁니다. 심하면 실신을 하기도 합니다.

    실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.

    그리고 일어날 때 순차적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡는 것도 도움이 됩니다.

    기립성 저혈압은 빈혈과는 관련이 없습니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빈혈은 질환명 이고, 어지러움은 증상명 입니다. 어리러움을 유발하는 질환은 다양하게 있는데, 빈혈도 어지러움을 유발할 수 있습니다. 하지만 혈색소 수치가 아주 떨어지는 경우가 아니라면 빈혈로 어지러움을 유발하는 경우는 거의 없으며, 어지러움의 대부분 문제가 귀쪽과 관련된 질환 입니다.

    어지럼증은 크게 뇌의 이상 또는 소뇌의 이상으로 인한 중추성 어지러움과 내이의 평형기관을 담당하는 곳의 병변에 의한 말초성 어지럼증으로 나눌 수 있으며, 대부분의 환자들이 호소하는 주변이 빙빙 돌고 구역질이 나는 어지럼증, 머리 위치나 방향이 바뀔 때 어지럼증을 느낀다면 주로 말초성 어지럼증인 경우가 많습니다.

    어지럼증도 원인 질환에 따라 치료 방법이 다르므로 본인의 어지럼증의 증상에 따라 치료 해야하니 가까운 이비인후과나 신경과에 내원하셔서 치료 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    빈혈은 병명이고 빈혈의 증상 중 하나로 현기증이 있습니다. 지금 경험하고 계시는 증상은 기립성 저혈압으로 보입니다.

    기립성 저혈압은 원인이 불명인 경우도 있으나 약물 복용 등으로 인해 발생할 수 도 있습니다. 순환기내과 진료를 통해 정확한 진단과 치료를 권유드립니다.