영양제약·영양제
화사한두루미134
화사한두루미13421.08.02
단순 빈혈인지 아니면 다른 질환이 있는건지 궁금합니다

누웠다가 일어나면 현기증나고 시야가 흐려집니다. 빈혈이 아닐까 생각해서 철분제를 복용할까 생각중인데 혹시 다른 의심해 볼 만한 질환이 있을까요? 두통 같은 다른 증세는 없고 현기증은 좀 심한것 같습니다. 넘어 질 때도 있거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현기증이 심한것은 보통 빈혈이나 혈압을 의심해 볼수 있습니다 그외에도 안구쪽이나 귀 전정기관쪽 이상을 의심해 볼수 있으니 의심되는 쪽으로 전문의 진료를 보시는 것이 좋겠습니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 어지러운 경우 빈혈의 가능성도 있지만 어지러움이 심한 경우 이석증의 가능성도 있기에 우선 내과를 방문하여 피검사를 통해 빈혈 여부를 확인하고 원인 진단을 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현기증의 증세일 가능성도 있구요.

    빈혈일 가능성도 있습니다.

    다만 기립성저혈압이라고 하여서

    순간적으로 머리를 든다거나 일어선다거나 하는 경우에

    심장에서 피를 머리까지 못올리는 상황이 일어날 수 있습니다.

    내과에서 한번 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기립성 저혈압 증세가 아닐까 싶습니다.

    주로 누워있거나 쪼그려 앉아있는 등 머리의 위치가 낮은 상태에서 갑작스럽게 기립하게 되면

    혈액이 아래쪽으로 쏠려 머리 부분 혈압이 급격하게 낮아져 발생합니다.

    일반적으로 급하게 일어섰을 때 기립성 저혈압으로 핑 도는 느낌이 들 것 같다는 것이 직감적으로 느껴지므로

    그 즉시 다시 자세를 낮추면 편안해지므로 곧장 앉으시거나 누우시는 것이 도움이 되실 수 있으며

    일어설 때는 천천히 일어서시는 것이 증세를 나타나지 않게 하는 데에 도움이 되겠습니다.

    기저 질환이 있거나 복용 중이신 약물이 있는 경우에도 이차적으로 기립성 저혈압이 나타날 수 있으므로

    증세가 다소 빈번히 일어나는 경우 원인 파악을 위해 병원으로 방문해보시는 것도 좋겠습니다만,

    심하지 않은 경우에는 굳이 약물 치료를 하지 않아도 무관하니 음주와 흡연이 잦으시면 빈도를 줄이시고,

    물과 염분을 적절량 섭취하는 등 생활습관을 개선해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상태로는 빈혈인지 아닌지는 알 수 없습니다

    병원에 가셔서 정확한 피검사와 함께 의사선생님에게

    진단을 받으시는 게 좋겠고 빈혈이라면 철분제를 챙겨드시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -누웠다 일어섰을 때 어지러움증이 발생하는 이유는 저혈압인 경우, 빈혈인 경우, 운동부족, 영양결핍인 경우가 가장 큽니다. 넘어질 때도 있는 경우라면 병원에 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현기증 때문에 불편하시겠습니다.

    갑자기 일어날 경우에만 그러신 경우에는 기립성저혈압 가능성이 있습니다.

    갑자기 일어나거나, 움직이는 일을 피하시는게 좋고, 수분섭취를 많이 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 큽니다.

    기립성 저혈압의 원인은

    다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    대표적인 증상

    원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

    치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누웠다가 일어날때 어지럼증이 심한것은 기립성 저혈압 현상입니다.

    앉았다 일어서게 되면 중력에 의해 피가 하체로 쏠리게 되는데 이때 뇌로 충분한 혈액이 가지 못하면서

    어지럼증을 경험하게 됩니다.

    이 증상은 여름에 일반적으로 심해집니다.

    이 증상이 일어나는 원인은 원래 혈압이 낮을 수도 있고, 특정약물을 복용하고 있어서일수도 있고, 빈혈때문일수도 있고 그외에도 여러가지 원인이 있습니다.

    정확한것은 내과등을 방문하시어 진료를 한번받아보시기 바랍니다.

    필요할 경우 기립성저혈압 증상을 완화하기 위한 약물도 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압 증상과 비슷합니다. 원인은 병원에서 검진을 받아보셔야 알 수 있으며 빈혈이라고 단정지을 수는 없습니다.

    기립성 저혈압의 경우 누워있는 상태에서 갑자기 일어서게 될 경우 심장이 머리까지 혈액을 충분히 펌핑하는 힘이 순간적으로 부족해져 머리에 혈액공급이 순간적으로 안돼서 일어나는 증상입니다.

    원인이 빈혈인 경우도 있고 단순히 운동부족인 경우도 있고 원인은 여러가지입니다.

    걱정되시면 일단 병원 내원하시어 병명부터 진단 받아보시고 원인도 상담받아보시길 바랍니다.