약 복용약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.22

빈혈이라고들 하는데 맞는지요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
빈혈

쪼그리고 앉아있다가 갑자기 일어서면

어지럽고 심할때는 시야가 흐릿 해지기도 합니다

빈혈인가요?

잠이 잘 안오고 간혹 수면제를 복용하기도

하는데 문제가 되지 않을까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기립성저혈압으로보이며 빈혈은 아닙니다. 궁금하면 피검사를 받아보세요. 수면제를 가끔드시는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쪼그리고 앉아있다가 갑자기 일어서면 어지럽고 심할때는 시야가 흐릿 해 지는 경우 빈혈의 가능성이 있으며 빈혈이 있는 경우 두통 피로감 수면장애가 올수 있으며 우선 정확한 원인 파악을 위해 병원을방문하여 검사를 받길 권장드리며 빈혈이 있는 경우 철분제 보충이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 저혈압 증상 또는 빈혈 증상으로 판단됩니다. 가까운 시일 내에 병원에 내원하시어 전반적인 검사를 진행하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈혈이라기 보다는 현재의 증상은 기립성 저혈압이라고 보시면 됩니다. 기립성 저혈압은 일반 사람에게서도 나타날 수 있으며 이는 급격한 움직임이나 말씀하신 것처럼 쪼그려 앉아있다가 일어나거나 누워있다가 갑자기 일어나면 나타날 수 있는 정상적인 반응 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈혈인지는 피검사를 해보셔야 정확히 알것같고 기립성저혈압이 있으시네요. 평소에 갑자기 일어서는경우 어지러우실 수 있어서 조심하시길바래요. 수면제를 드시면 다음날 오전중에는 기립성저혈압 증상이 자주 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈 증상일수도 있고 기립성 저혈압 증상일 수도 있습니다.

    정확한 진료는 병원에서 해보시길 바라며 피검사도 해보시길 바랍니다.

    또한 수면제를 복용하여 수면제가 덜 깨서 해당 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일어날때 갑자기 어지러운 증상이 생기는 것은 여러가지 이유가 있습니다. 보통 영양부족, 저혈압, 빈혈, 스트레스, 과로 등 여러 원인이 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 고함량활성형비타민B군과 철분제 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다. 평소 충분한 휴식을 취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈일수도 있고 기립성저혈압으로 볼수도 있습니다. 기립성저혈압은 철분제를 먹는다고 고쳐지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    빈혈이 아니더라도 기립성 저혈압은 맞아보입니다. 빈혈이 있으면 잘 생기기도 하고요. 철분제와 엽산(활성형이면 좋음), 비타민b12, 당귀, 천궁 등등이 들어간 영양제들이 빈혈에 쓰입니다. 가까운 약국에서 상담받아보시고 잠이 잘 안와도 철분제와 활성형 엽산을 복용하시면 잠이 잘 오는 경우도 있긴 합니다(실제로 잠과 관련된 신경전달물질 생성과정에 해당 성분들이 쓰입니다.)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신 증상이 빈혈 증상과 유사한 부분이 있습니다.

    병원을 방문하여 검사를 받아보시는걸 추천드립니다. 이후 본인에게 부족한 영양성분을 보충하시면 됩니다.