종합소득세세금·세무
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.10.16

자동차세내는 기준을 알고 싶어요

제가 자동차세 내놓은 기준은 알고 싶은데요 지금은 제가 경차를 타고 있어서 1년에 7~ 8만 원 정도내는 걸로 알고 있는데 혹시 중형차로 타게 되면 세금이 훨씬 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    자동차세는 현재는 엔진크기 (cc) 규모에따라 납부합니다.

    중형차를 타시면 더 자동차세가 올라가겠습니다.

    1998cc 소나타를 예로들면 연간 519480원 예상됩니다. (1월납부시 6.4%공제됩니다.)

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세는 자동차의 유형에 따라 부과 기준이 다른데, 일반 승용차의 경우에는 배기량(cc) 단위로 부과하며, 전기차는 영업용과 비영업용으로 구분하여, 화물차는 적재정량 기준에 따라 세금을 부과합니다.

    따라서, 배기량이 커지면 세부담도 증가합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 자동차세는 배기량에 따라 부과가 되므로 중형차로 바꾸실 경우 자동차세가 다소 증가할 수 있습니다.