양도소득세세금·세무
칼칼해
칼칼해23.11.22

자동차 두대 세금에 대해서 알려주세요

기존차량을 가지고 있고 연식이좀 된 경차 중고로 사서 타고 다닐려고 하는데 세금과 보험료가 더 많이 나올까요? 아니면 별개로 봐야하는건지요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    자동차 관련세금은 취득세 자동차세(보유세)이며

    보험료가 있겠습니다.

    취득세는 자동차금액에 비례하니 크지않고

    보유세는 차량 엔진크기에 비례해서 중고차의경우 부담될수있습니다.

    보험료는 자차보험료가 낮을것이기에 중고차가 더 낮을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    가액이 얼마 안되는 중고 경차면 건보료에는 크게 영향은 없을겁니다.

    세금도 마찬가지고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연식이 된 중고차량을 구매할 경우 차량 취득세는 7%이며 건강보험료에는 사실상 영향을 미치지 않을 것으로 보여집니다.