수염을 뽑아도 피부에 문제없나요?

수염을 손으로 뽑아도 피부에 문제가 없는지 궁금합니다.

친구 중 한명이 깎는 것보다 뽑는게 더 보기에 깔끔하다고 해서 저도 뽑아보려고 하는데

아무래도 뽑으려고 하면 피부가 땡겨지는데 문제가 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수염을 뽑게되면 모근이 손상되면서 피부에 악영향을 끼칠수도 있습니다. 또한 손으로 뽑는다면 손의 세균으로 인한 감염 가능성이 높아지게 됩니다. 필요한 경우가 아니면 뽑는 것은 지양하는게 좋겠으며 뽑고싶으시면 최대한 위생적으로 청결한 상태로 뽑으시는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염 발생 확률이 올라가므로 주의 해야 합니다.

    모낭염. 모낭에 염증이 생겨 작고 노란 농이 차는 병변

    연령 : 성인들에게 흔하다.
    성별 : 남성에게 흔하다.
    생활습관 : 면도와 머리 뽑는 습관이 위험 요인이다.
    유전 : 주요 위험 요인이 아니다.

    세균에 의한 모낭의 감염을 모낭염이라 불린다. 모낭염은 몸 어디에나 생길 수 있지만 주로 사지나 턱수염이 난 부위에 잘 생긴다. 면도나 털을 뽑는 것은 감염의 위험성을 증가시키며, 특히 흑인의 곱슬머리가 피부로 다시 침투하여 감염을 잘 일으킨다. 국소적 스테로이드제도 모낭염을 유발할 수 있다.

    국소 항생제(피부 감염증과 기생충 감염 치료제)로 치료할 수 있다. 급성으로 심한 모낭염이 생겼을 경우에는 경구 항생제가 필요할 수 있다. 모낭염이 퍼지는 것을 막기 위해 비누나 면도기, 타월을 같이 쓰지 않는다.

    출처 : 서울대학교 의학정보

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뽑을 경우에 모낭염이 생기기 쉽습니다. 특히나 수염 같이 굵은 털을 뽑았을 경우 그 뽑힌 모낭은 균이 깊이까지 침투하기에 최적의 목적지가 됩니다. 이로 인해서 깊은 곳의 모낭염이 생기기 쉬워집니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수염을 뽑았을 경우에는 모낭이 적출되면서 그부위에 상처가 생기게 됩니다. 상처의 경우 잘 아물수도 있지만 흉터가 남을수도 있어요.

        또한 상처로 감염이 된다면 통증이 있을수 있습니다. 가능하면 강제로 수염을 뽑은것을 안하는것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

          모낭염의 증상은 원인과 부위에 따라 다르게 나타납니다. 보통 두피나 팔다리같이 전신 증상이 없고 털이 있는 곳에 발생하지만, 어느 부위에서나 발생할 수 있습니다. 균이 침입한 부위는 가렵고 통증이 느껴지며, 좁쌀같이 노랗게 곪은 형태가 나타납니다.

          모낭을 중심으로 붉은 반점이 생기면서 작은 구진이나 농포가 생기는 경우도 있습니다. 이때 발열이나 오한 등 전신 증상이 심하게 나타나서 국소 림프절이 붓거나 털을 중심으로 단단하고 통증이 심한 홍색 결절이 나타나기도 합니다. 가피가 형성되지만 적당히 치료하면 흉을 남기지 않고 치료됩니다. 균이 피부의 표피에만 머물지 않고 더 깊숙이 침입한 경우에는 흉터가 생기거나 탈모가 생기기도 합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수염을 손으로 뽑는다고 하더라도 모근은 제거되지 않기 때문에 계속 수염이 나게 됩니다.

            손으로 수염을 뽑는 경우 해당 부위의 세균 감염 등의 가능성이 있어 피부 트러블이나 염증을 야기할 가능성이 있으며, 반복적으로 수염을 뽑는 경우에는 해당 부위의 착색을 유발할 수 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수염을 일일이 뽑는다면 많이 아프실텐데요..그리고 시간도 많이 걸릴 거구요. 뽑는 것 자체는 문제는 아니지만 뽑으면서 상처가 나도 염증도 생길 수가 있어서 조심스럽습니다. 특히 모낭염이 생길 가능성도 높을 것으로 예상 되구요. 그냥 면도 하시지요.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오염된 손으로 수염을 뽑게 되면 모낭염 등이 발생할 수 있습니다. 현재의 증상은 레이저나 약물 치료로 치료될 수 있을 것으로 생각됩니다. 치료를 위해서는 일반의사가 진료하는 피부과 보다는 피부과전문의가 진료하는 피부를 방문 후 한다면 조금 더 안전하게 시술 받을 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림