치과건강상담
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.01.10

충치 치료 후에 레진을 씌우면 앞으로 그 부위는 절대 충치 생길 일 없을까요?

충치 치료한뒤에 레진을 씌우면 그 부위는 충치가 아예 생기지 않을까요? 더 관리 잘 할 것 같지 않아서 그러는데 만약 다른 더 좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 사이 틈으로 충치가 생길 가능성이 있기에 치료를 받은 경우에도 추가적인 충치예방을 위해 양치를 꼼꼼히 잘하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    크라운치료를 씌운다고 하고, 레진충전은 떼운다고 표현을 합니다. 레진으로 떼워도 2차우식이 생길 수 있습니다. 아무리 매끈하게 치료를 했어도 원래 내 이가 아니라 어쩔 수 없이 경계가 있으니 그 틈으로 충치가 침투할 수 있어요. 관리 잘 안하시면 레진이 아니라 뭘 해도 안됩니다. 인레이도 크라운도 임플란트도 관리 안하면 얼마 못써요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위는 충치가 생기지 않지만 치질과 접착한 경계부분에는 다시 충치가 생길 수 있습니다. 따라서 충치 치료로 레진을 하더라도 양치는 꼼꼼히 해주셔야 하고 경계부분부터 문제가 생길 수 있습니다. 어떠한 보철 치료도 관리를 잘하지 않으면 다시 충치가 생기고 조기 탈락됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 레진치료를 하셧어도 관리가 잘안되면 틈세로 착색이 될수도 잇고, 2차 충치가 생길 가능성이 잇습니다. 관리를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 충전을 했을 경우에 관리를 잘한다면 주변으로 충치가 생기지 않을수 있습니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실로 관리를 해주세요.

    또한 주기적으로 치과에서 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 이차 충치라고 치료받은 곳에 또 충치가 생기는 가능성이 있습니다. 관리를 더 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진 포함 모든 치료는 아무리 잘해도 미세한 틈이 있기 때문에 관리가 잘 되지 않으면 치아와 충전물 사이로 음식물 찌꺼기가 끼면서 충전물 안에 치아의 충치가 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.