현이입니다
현이입니다23.05.31

왜 근원물가지표랑 실생활 물가 변동이 다른거 같다는 생각이 들까요?

매월 우리나라에서 발표하는 물가 지표를 보면 물론 인플레이션이 발생하지만 그렇게까지는 퍼센티지가 높지는 않은거 같은데 왜 체감 물가 변동은 더 크게 느껴지는지 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    정부에서 사용하는 통계 기준을 아주 좁게 본다면 실생활 물가와 많은 차이가 날 겁니다 정부에서는 정확한 기준을 여러 지표로 보고 선행해야하는데도 불구하고 그렇지 못하고 후진국처럼 지표관리를 하는 것 같고 위의 입김에 따라 조정하는 것 같은 느낌이 듭니다