예금·적금경제
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.24

1금융권에서 주거래 은행을 정하는 이유는 무엇인가요?

보통 은행 하나를 주거래 은행으로 정해서 장기간 이용하면 혜택이 많다고들 하는데

10년 20년 한 은행을 꾸준하게 거래를 했을때 받을 수 있는 혜택은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    솔직하게 말씀드리면 주거래 은행을 장기간 거래하신다고 해서 특별히 혜택이 더 좋은 것은 없습니다. 다만 오래 거래하시게 되면 해당 은행에 장기간 수익을 주었기 때문에 '기여도'라는 것이 올라갈 가능성이 높은데 그럼 예전같은 경우는 창구이체수수료나 인터넷뱅킹 이체수수료를 면제 혹은 감면해주는 것이 있었습니다. 그런데 최근 비대면이 발달하고 인터넷뱅킹 이체수수료는 기여도와 관계 없이 대부분 면제이다 보니 실질적으로 주거래은행이라고 해서 혜택을 보는 것은 없다고 보시는 것이 좋습니다.

    그러니 혜택을 더 많이 주고 적금은 금리를 더 많이 주거나 대출금리는 더 낮게 주는 은행을 선택하시는 것이 더 효율적이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대출한도 및 금리우대 혜택 때문입니다. 또한 예금금리 우대혜택 뿐만 아니라 각종 수수료 면제 서비스 제공하는 곳도 많습니다.