바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

밥먹을때 반찬통째로 꺼내먹으면 위생상 문제가 있을까요?

식사할때 반찬그릇에 덜어 먹지 않고, 반찬통째로 식사 후에 다시 냉장고에 넣으면 세균번식의 위험이 있을까요? 문제가 없을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    반찬통 하나로 음식물을 섭취시 젓가락에 묻은 침에 의해 세균번식은 빠르게 진행 됩니다.

    접시에 반찬을 덜어서 한끼식사 할정도만 드시면 위생에 전혀 문제가 없을듯 보입니다.

  • 먹을만큼 반찬그릇에 덜지 않고 드시면 세균 번식이 많아지고 위생적으로 좋지 않기 때문에 반찬을 오래 두고 먹지 못합니다. 반찬을 따로 담는 것이 귀찮아도 그렇게 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내자입니다. 반찬통의 반찬을 덜어서 먹지 않으면 아무리 조심해서 먹어도 남은 반찬에 침이 묻기 때문에 음식이 더 잘 상하고, 위생상 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 덕망있는생쥐94입니다.

    당연히 침에 의한 세균 번식으로 문제가 있습니다.

    반찬은 드실만큼만 조금씩 그릇에 덜어 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    저도 자취할때는 귀찬아서 통째로 먹고 했는데 그럼 곰팡이 같은게 한쪽에 생기더라구요 그래서 지금은 접시에 덜어 먹습니다

  • 안녕하세요. 빠른황여새232입니다.반찬을 집을때 젓가락에 묻어있는 침 이 세균을 발생하여 위생상좋지 않으므로 덜어서 먹는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    반찬은 그릇에 먹을 만큼만 덜어서 드시고 남은건 버리시는게 좋습니다 침이 뭍으면 세균이 급격히 번식합니다