이비인후과건강상담
화끈한칼새42
화끈한칼새4222.09.12

귀에 간헐적으로 움직이는 느낌, 이물감 원인?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

귀에 간헐적으로 움직이는 느낌, 이물감이 느껴지네요

그래서 귀이개로 몇번이나 청소를 해봤지만

큰덩어리는 없고 작은 덩어리만 나와요

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    외이도염이 있는 경우, 이물감이나 가려움증을 느끼는 경우도 있으며

    귀지가 고막 가까이에 위치하고 있을 때에도 이물감을 자주 호소하게 됩니다.

    귀이개가 들어갈 수 있는 곳은 제한이 있고 특히 고막 가까이는 건드리는 것이

    쉽지는 않고 귀지가 실제로 큰 게 있기 보다는 외이도염이 있을 때 증상을

    보일 수 있어 반복적으로 자극하는 것 보다는 지켜보는 것이 안전할 수

    있습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 이경 검사를 받아보시고 귀 안 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 원인을 알기 어렵습니다. 접근이 어려운 귀지로 인해 발생하는 것은 아닌지 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외이도에 존재하는 이물질이 원인이 되었을 것으로 보입니다.

    가까운 이비인후과에서 제거를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 귀이개로 청소하는 과정에서 귓밥이 안으로 들어갔을 가능성이 높습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 검사받아보세요.