역사학문
사일러스
사일러스23.08.04

중국의 화약은 어떤 경로로 유럽에 전파되었나요?

화약은 고대 중국이 최초로 만들어졌다는 것은 알고 있고,

화약과 더불어 화포(?) 등도 개발되었다고 하는데,

화포 등은 어떤 경로로 유럽에 전파가 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화약이 유럽에 전파된 경로는 몇가지 설이 있는데 그중 하나가 마르코 폴로가 동방에서 들여온 화약에 의해 유럽에도 불꽃이 최초로 전파됐다는 설 입니다. 화약은 군사용 등으로도 발전했지만, 이탈리아에서 엔터테인먼트와 축하의 주요 수단으로 사용됐다고 합니다.