역사학문
사일러스
사일러스24.01.15

중국의 최초 화포는 어떤 것이었나요?

중국이 세계 최초로 화약을 발명했지만,

그것을 이용한 화포는 훨씬 뒤늦게 만들어졌다고 하고,

폭발하는 방식도 아니었다고 하는데,

최초의 화포는 어떤 형태의 화포였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초의 화포는 "화구(火球)"라고 불리는 것으로, 10세기 말에서 11세기 초에 중국 송나라에서 개발된 것으로 추정됩니다. 화구는 화약을 채운 대롱을 창 끝에 매달고 화염방사기처럼 사용한 무기로, 안에는 유산탄을 넣어 발사될 때 불꽃과 함께 날아가게 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.캐넌의 시초는 중국 송나라에서 처음 사용된 화포이며, 최초의 화약 무기 중 하나였다. 이는 시간이 지남에 따라 구식 공성 무기들을 대체하기 시작했다. 최초의 핸드 캐넌은 1260년에 중동에서 맘루크와 몽골군 사이에 있었던 아인 잘루트 전투 당시 등장한 화총이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캐넌의 시초는 중국 송나라에서 처음 사용된 화포이며 최초의 화약 무기 중 하나였습니다.