역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

중국에서 어느시기부터 화약 무기를 사용하기 시작하였나요?

화약 무기가 본격적으로 발생되면서 전쟁의 양상은 크게 달라을 텐데요

그렇다면 동아시아즉 중국에서 어느시기부터 화약 무기를 사용하기 시작했는지 궁금합니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 화약 무기가 사용되기 시작한 때가 언제인지 궁금하군요.

    1279년에 화약무기에 관심이 많았던 원나라가 선보인 무기가 화총이라고 합니다.
    위 짤이 현존하는 가장 오래된 화총 유물로 1290년대 물건으로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 784년 이희열이 국호를 초라 정하고 스스로 황제라 칭하며 반란군을 이끌고 송주를 공격할 때 방사책으로 병영과 성벽 위의 방어물을불태웠다고 하며, 많은 학자들은 방사책이 최초의 화약 병기 사용으로 간주합니다.