역사학문
탈퇴한 사용자

화약은 역사적으로 어느나라에서 제일 먼저 쓰기 시작했나요?

전쟁사에대해 관심이 많은데요

과거에는 무기를 들고 싸웠던 반면

화약이 등장하면서 부터 각종 전술등이 현대처럼 조금씩 변해간 것으로 알고있는데

그렇다면 화약은 어느나라에서 처음 사용하기 시작했는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.17

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    제가 알기로는 최초로 대규모 전투에서 쓰인 사례는 1346-1347년 발생한 칼레 공성전에서 영국군이 쓰던 것입니다. 화약 자체는 십자군 시대에 동방으로부터 들여와서 이미 널리 알려진 상황이었고, 십자군도 목함에 화약을 넣고 던져서 터트리는 무기로 쓰기도 했습니다. 나무파편도 날리고 했으니 최초의 수류탄이었죠.

    최초의 화약무기는 송나라에서 만들어진 것입니다. <송사>에 기록된 내용으로 보면 최초의 화약무기는 화약의 힘으로 날아가는 화살이나 공에 화약을 넣고 던지는 등의 용도로 사용된 것을 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사에서 화약은 중국의 조철한은 흑색화약이 동진시대 (264-322)에 정사원에 의해 발명되었다고 주장하고 있습니다. 유럽에서 첫 화약은 발명자는 영국인 승려 로저 베이컨(Roger Bacon)이라고 한다고 합니다. 그는 1242년에 소 이제와 폭파용 질산칼륨의 용도를 최초로 명확하게 한 학자로서 질산 칼륨과 황의 혼합물에 목탄을 가하여 흑색 화약을 만드는 방 법을 자세하게 기록하였다고 합니다.