기타 의료상담의료상담
후루뚜
후루뚜23.12.25

발 뒤꿈치에 생긴 물집은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발 뒤꿈치에 생긴 물집은 어떻게 해야하나요?

아직 물집이 터진 상태는 아니고 100원동전크기로 물이 찬 상태로 올라와있습니다.

터뜨려야하나요? 아니면 가라앉을때까지 안터지게 조심해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 물집은 일반적으로 터뜨리지 않는 것이 좋습니다. 물집은 자연적으로 치유되는 경향이 있기 때문입니다. 물집을 의도적으로 터뜨릴 경우, 주변 피부에 있는 세균에 감염될 가능성이 있습니다.

    물집이 발생하면 적절한 처치가 필요합니다. 발에 물집이 생긴 경우 반창고를 사용하여 보호할 수 있습니다. 이미 물집이 터진 경우에도 반창고를 사용하여 외부 자극을 최소화하는 것이 좋습니다. 반창고는 땀에 의해 쉽게 떨어질 수 있으므로, 의료용 솜이나 거즈를 사용하여 고정시키는 것이 더 효과적입니다.

    물집이 발생한 부위가 크거나 계속 커진다면 활동으로 인해 크게 터질 가능성이 높아 터뜨리는 것이 더 나을 수 있습니다. 이 경우, 먼저 해당 부위를 소독해야 합니다. 그 후, 소독된 바늘을 사용하여 물집을 조심스럽게 터뜨린 다음 다시 소독약을 바르는 것이 중요합니다. 소독된 바늘은 약국에서 구할 수 있습니다. 따라서 물집의 크기와 상태에 따라 적절한 처치 방법을 선택해야 합니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 하는 등 시도를 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않고 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.