기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.06.03

회사에서 남의일을 시킬경우..

안녕하세요? 제가 옆의 동료가 하는일인데 동료가 지금 바쁘다고 저한테 그 일을 시키는데요 옆에 동료가 정말로 바쁘면 제가 수긍해서 일하겠는데요 그 동료가 게을러서 그 일을 못한다고 생각하거든요 이럴때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    동료가 게으르다고 생각한다고 하셨는데 근거가 있는 것인지 궁금합니다

    그냥 눈에 보이는게 전부가 아니기 때문에 확실하다면 해당 부분에 대해서 확실하게 말씀하시고 거절하는게 맞습니다

    하지만 그게 아니라 정말 바쁘거나 업무가 과도해서 업무가 밀려있다면 도와주는것도 개인적으로 나쁘지 않다고 봅니다

    나중을 위해 일종의 빚을 만들어 두는겁니다

    그렇다고 너무 자주 그런 일이 있으면 안되니 한두번은 해주고 거절할 땐 확실하게 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 아리니로입니다.

    솔직하게 말해보세요 한두번이야 괜찮은게 지속되면 나중엔 습관처럼 시키게될거같아요..확실하게 거절의사를 표현해보세요

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다. 습관되니 거절하시는게 좋을 듯 싶으네요. 처음에 그렇게 일 대신 해주면 그 일이 본인 일이 되어 있을지도 모르는 일이네요ㅠㅠ