반려동물 건강반려동물
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.10.31

방금 모두질문에 길고양이관련 질문이 보여서

성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
모든품종
중성화 수술
없음

여기에 그 질문하신 분 대신 물어보는데요. 주변에 길고양이 울음소리가 너무 시끄러워서 힘들어하시는 분들을 위해서 길고양이들이 그곳을 벗어나게 하는 방법이 있을까요? 길고양이 밥 주는 분들을 못하게 하거나 그런 것 말고 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 방법을 예전부터 많이 연구 하였지만 소위 진공효과에 의해 실패하고 역효과가 났습니다.

    즉, 특정 지역에 고양이를 모두 제거시키면 생쥐 등 고양이의 사냥감이 폭증하여 주변에 살고 있는 다른 고양이들이 생쥐를 잡으려고 더 많이 옮겨와서 고양이 개체가 이전보다 증가하더라, 라는게 진공 효과입니다.

    그래서 결론적으로 울음소리를 내지 않는 고양이를 일정 수 만큼 해당 지역에 유지시키는것이 가장 합리적이라는게 결론이되어 지금 우리나라의 기본 정책이 되었습니다. 이를 두고 TNR 사업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이들이 울음소리를 내는 가장 흔한 이유는 발정기 때문입니다. 고양이들의 소리를 줄이는 가장 효과적인 방법은 길고양이들에게 중성화 수술을 해주는 것이죠. 수술로 고양이들의 발정 증상과 영역 싸움을 줄일 수 있어요. 지자체에서 시행하는 길고양이 중성화 사업 (TNR)을 이용할 수도 있어요. TNR은 Trap-Neuter-Return의 약자로, 길고양이를 포획해서 중성화 수술을 한 후 원래 자리에 다시 풀어주는 사업입니다. TNR은 해당 동주민센터 혹은 구청으로 전화하여 문의 및 신청하면 됩니다.