깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.13

식물보호산업기사가 무엇인가요??

식물보호산업기사가 무엇인가요? 기사를 보다가 식물보호산업기사라는 자격에 대해서 알게 되었는데요. 식물보호산업기사는 무엇이고, 자격시험은 어떤 조건을 갖춰야 칠 수 있는지, 무엇을 공부해야하는지도 알고 싶어요

  • 식물보호 산업기사란 식물보호에 관한 지식 또는 기술을 이용하여 식물의 피해원인을 파악하거나 식물의 피해를 예방하는 역활을 하는 사람을 양성하기 위한시험 입니다.

    자격증 취득방법은 4년제 대학 혹은 전문대학의 관련학과를 나와 시험을 치거나 과정평가형 자격제도를 통해서 취득할 수 있습니다.

    공부하셔야 할 것은 필기는 1.식물병리학 2.농림해충학

    3.농약학 4.잡초방제학을 공부하셔야하고 실기는 식물보호실무를 작업형으로 보셔야 하는데 수목 또는 농작물 분야 중 1개를 선택하시면 됩니다.

  • 식물보호산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 식물보호산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다. 식물보호산업기사 자격제도는 식물의 품종이나 재배기술 등의 발전과 더불어 효과적인 식물보호를 할 수 있는 전문적인 지식과 기능을 갖춘 전문인력을 양성하기 위하여 제정되었다.주요 업무는 식물보호산업기사는 식물보호에 관한 기술이론 지식과 숙련기능을 바탕으로 식물 피해의 진단 및 방제 등의 업무를 수행한다.구체적으로 농작물의 병, 해충의 발생 원인을 분석하고 농작물, 수목 등 식물의 병, 해충을 정확히 감별하여 적용약재를 선정하고, 재배식물에 적합한 토양 및 기후에 맞는 각종 유기물 물질을 선정하여 식물성장에 최적의 조건을 만드는 직무를 담당한다.

    응시자격은 동일,유사분야 산업기사 소지자,관련전공 전문대 이상의 학력, 순수경력 2년 이상 ,학점은행제 41학점 이수