슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.05.19

편의점과 일반 마트의 가격차이

편의점도 일반 마트도 둘 다 마진을 넣어서 판매하는데 왜 편의점 가격이 더 비싼건가요? 물건 유통 과정에서 단계가 더 있는건지 귱금합니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반마트는 운영비용을 제외한 이익금을 사업주가 가져가는거죠.

    편의점은 이익금을 본사와 가맹점주가 나누어 가집니다.

    또한 24시간영업이라는 편리성을 무기로 도입때부터 마트보다 더 비싸게 상품 가격 책정을 했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    유통 단계는 둘 다 같습니다. 편의점은 제조사, 본사, 편의점 순으로 유통이 되고, 일반 마트는 제조사, 도매점, 소매점 구조로 유통이 됩니다. 편의점은 야간 근무가 있어 인건비를 높게 책정하여 가격을 정합니다.

  • 안녕하세요. 나른한비둘기159입니다.

    사봐서 아시겠지만

    당연히 편의점이 훨씬 비쌉니다.

    전 편의점에서 물건을 살수밖에

    없을 경우에는 꼭 포인트라도

    적립하고 옵니다.