치과건강상담
누구야!!!!
누구야!!!!22.07.26

크라운을 씌운 안쪽에 약하게 통증이 있습니다.

일단 크라운을 한지는 10년이 넘었는데 치과 의사분이 조금더 써도 된다고해서

그냥사용하고 있습니다.

그런데 크라운 안쪽에 미세하게 통증이 있습니다. 짜증날정도의 약한통증이요

이럴경우 치과를 가봐야하나요? 그리고 나이가 들어서 그런지는 모르겠는데

구취도 심해지는것 같습니다. 크라운동이 오래되면 냄새가 난다고 본것 같아서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운이 오래되면 틈이 벌어져 음식물이 끼고 냄새가 날 수 있습니다.

    지금 약간 통증이 있으니 다시 치과 내원하여 검사 받고 크라운 제거하고 안쪽을 검사하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과를 가보는 것이 가장 좋지만 정확한 판단이 어려울 수 있습니다. 방사선 사진이나 임상 검사 등에서는 보철물을 평가하는데 있어 한계가 있으며 특히 보철물 안쪽 상태는 해당 보철물을 열어보지 않는 이상 알 수 있는 방법이 딱히 없습니다. 해당 보철물을 제거하고 나서 살릴 수 없을 가능성이 있어 쓸때까지 써보라고 한 것으로 보입니다. 다만 임상적으로 확인이 가능한 부분이 있을 수 있으므로 가까운 시일내로 치과 방문을 하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운 내부에 충치가 생기거나, 결합력이 상실되거나 치주질환, 치수염 등이 있는경우 통증이 생길 수 잇습니다.

    또한 오래되면 내부 충치나 접착제 소실등으로 인해 냄새가 날 수 잇습니다. 하지만 구취의 원인은 치석, 충치 그리고 이비인후과나 내과적 원인일수도 있기때문에 우선 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.