안과건강상담
새벽풍경
새벽풍경21.05.01

백내장은 자연치료가 절대 안되나요?

1.백내장은 수술 외에는 자연치료가 절대로 안되는 건가요?

2.수술을 안하고 치료가 가능한 방법이 있으면 알려 주시겠어요?

3.백내장 수술은 안전한가요?

4.수술시간은 얼마나 걸리나요?

5.완치까지 몇일이나 걸릴까요?

6.어떤 수술방법이 안전할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장 초기에 안약 혹은 먹는 약을 사용하면 백내장의 진행 속도를 지연시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 이러한 약물요법만으로 이미 뿌옇게 변성되어버린 수정체를 원래의 투명한 상태로 만드는 것은 불가능합니다.

    간혹 수정체 혼탁이 저절로 호전되어 일시적인 시력개선을 일으키는 경우도 있으나 아직까지 확실한 효과가 증명된 치료약물은 존재하지 않으므로 진행된 백내장의 가장 확실한 치료방법은 수술요법이라고 할 수 있습니다.

    백내장 수술은 전신마취 또는 국소마취 상태에서 진행하며, 수술이나 마취로 인한 통증은 미미합니다. 수술에 소요되는 시간은 대략 한 시간 정도이며 특별한 문제가 없는 경우 수술한 당일에 퇴원이 가능합니다.

    백내장 수술은 크게

    • 혼탁해진 수정체를 제거하는 단계
    • 인공수정체를 삽입하는 단계
    의 두 단계로 구성됩니다.